アラフィフ夫婦のくらし

丁寧にくらしたい

12.04〜12.05 のごはん

★12月4日の買い足し(生協) 

✔︎レタス ✔︎青梗菜

「とれたて便」というのを頼んでいます。契約農家で前日に採れた野菜2品がランダムで届きます。

12月4日 夕飯

*ハムレタスチーズのバゲットサンド

*カフェラテ

オットは仕事の会食のため1人の夕飯。前日残りバゲットでサンドイッチにしました。

▶️使った野菜

✔︎レタス

 

12月5日 ランチ

胡麻坦々うどん

夫婦2人とも在宅勤務のお昼はうどんになりがち。

▶️使った野菜

✔︎青梗菜 ✔︎白菜 ✔︎冷凍きのこ 

 

12月5日 夕飯

*ぶり大根

*水菜としらすのお浸し

*サツマイモの蜂蜜煮

日野菜かぶの甘酢漬け(常備菜

*味噌汁

*みかん🍊

ぶりを塩麹に10分ほど漬けてから煮るとふわふわになります◎

▶️使った野菜

✔︎大根 ✔︎広茎水菜(使い切り)✔︎白菜 ✔︎冷凍きのこ ✔︎サツマイモ

 

◎使った食器はこちらです。