1月16日 夕飯
*チキンライス
*サラダ
*大根と舞茸のスープ
*スイートスプリング🍊
▶️使った野菜
✔︎生姜 ✔︎パクチー ✔︎レタス ✔︎水菜 ✔︎ルッコラ(使い切り)✔︎ミニトマト(使い切り)✔︎大根(使い切り)✔︎舞茸
チキンライスは今までいろいろな作り方を試しましたけど、3回連続でリピートしているのはドラマ『きのう何食べた?』のシロさんのレシピです。→こちら
うちはニンニクは入れずにやっていますがとても美味しいです。
ご飯と一緒に炊くので楽だし、チキンがほろほろになりますよ。
◎今日のお皿はアラビアの24havecの大皿(26cm)です。ワンプレートメニューに使いやすいです。
この26cmサイズはブルーとグリーンの2色を3枚ずつ持っています。
このお皿との出会いは、またいつかお話しできたら(^^)
1月17日 ランチ
*スープ餃子
*チキンライス(昨夜のご飯のみ)
*コールラビのサラダ
▶️使った野菜
✔︎青梗菜 ✔︎ネギ ✔︎舞茸 ✔︎レタス ✔︎コールラビ ✔︎パクチー
◎スープ餃子の器はイッタラのティーマボウル15cmです。結構な量が入りますよ。
1月17日 夕飯
*味噌麹鍋
*コールラビサラダ
*りんご🍎
▶️使った野菜
✔︎白菜(使い切り)✔︎白葱 ✔︎しめじ ✔︎春菊 ✔︎コールラビ
今日も仕事バタバタなのでお鍋。冬はお鍋で楽できるから助かります!(笑)
◎豚肉はふるさと納税の返礼品です。しゃぶしゃぶ用を沢山いただいているから、お鍋の豚肉は今年(というか、この数年)は買ってません。いつもお世話になっている都城市さん。子どもの頃に縁があった街です。
1月18日 ランチ
*雑炊
▶️使った野菜
✔︎べか菜 ✔︎白葱 ✔︎パクチー
鍋の翌日のお昼は、うどんか雑炊です。この鍋スープ、ミツカンさんの「まろみそ鍋つゆ」を使ったのですが、米麹が入っているせいかチーズのようなコクがあり、リゾットみたいに食べたいと思ったので、ベーコンと卵を入れて、パクチーをトッピングしました。想像通り美味しかったです!
1月18日 夕飯
*牛丼
*こかぶと水菜菜のサラダ
*もずく酢
*味噌汁
*りんご🍎
▶️使った野菜
✔︎生姜 ✔︎玉ねぎ ✔︎冷凍きのこ ✔︎こかぶ ✔︎水菜 ✔︎白葱 ✔︎里芋
ふるさと納税でいただいた宮崎牛の切り落としが残っていたので、しぐれ煮を沢山作りました。
今日は牛丼でいただき、明日はうどんにする予定です。
◎ふるさと納税はこちらです。
お読みいただきありがとうございます♪